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20 apoyos

Resumen de la iniciativa:

Con la iniciativa lo que buscamos y estamos consiguiendo, es entregar herramientas prácticas para que la sociedad vea y cree de las mismas para ir dando pasos hacia una sociedad mas eco-logica. Así podríamos decir que nuestros objetivos generales son: la sensibilización enfocada a la concienciación ecológica y a la revalorización de la naturaleza, el fomento y el apoyo del desarrollo de otros proyectos, la promoción de la agricultura ecológica y las tradiciones locales así como la de la economía local, el fomento del el eco-empleo y el eco-turismo, la producción de alimentos naturales y ecológicos para su comercialización y autoconsumo, mantenimiento de un espacio autosostenible y pedagógico así como la incentivación de la participación local, las redes de cooperación y el trabajo comunitario. A modo específico, actualmente, buscamos, cómo se expuso detalladamente en el apartado anterior, la mejora y creación de infraestructuras con el objetivo de hacer posible una mejora y un aumento de la carga pedagógica del proyecto. San Borondón es un sueño hecho realidad donde el desarrollo humano se encuentra en armonía con la madre naturaleza. El proyecto comienza con la creación de una asociación –Granja Orgánica San Borondón- con la que trabajar desde y para un cambio de paradigma eco-nómico. Decidimos fundamentarla en una granja integral autosuficiente basándonos en los principios del minimalismo y en la armonía con la naturaleza como vehículos hacia la coherencia con el propio individuo, con la comunidad y con su entorno. Desde el comienzo nos embarcamos en la aventura de desaprender para aprender y de tomar la naturaleza como máximo referente enfocándonos en el desarrollo del ser humano en consonancia con el resto de formas de vida y atendiendo a la idea de la unidad de ambos elementos. El proyecto se ha ido desarrollando como el laboratorio vivo que buscábamos y se ha ido transformando respondiendo a nuestras inquietudes y a las del entorno embarcándonos, de ese modo, en el viaje de ser el cambio que queremos en el mundo. Así nuestras principales actividades se enfocan hacia la búsqueda de la salud y el equilibrio y con un componente básico de compartir, acoger y divulgar. El pilar básico de nuestro hacer es la agricultura orgánica local y tradicional con influencias de permacultura y biodinámica. El cultivo de nuestros propios alimentos es básico para nuestra tendencia autosuficiente. Además consideramos que la base de la salud proviene de una materia prima de calidad y de una conexión con la naturaleza que fomentamos al trabajar en las huertas y al cultivar la tierra más que los alimentos. A raíz de esta idea de que una alimentación consciente y de calidad es principal, ofrecemos, de cara al exterior, cajas de fruta y verdura orgánica de nuestra propia producción o de fincas ecologicas asociadas, las cuales repartimos una vez a la semana. En consonancia con la idea anteriormente expuesta, otro de nuestros pilares es la comida viva. Hace unos años se unió al proyecto un chef, Kalo, que, desde entonces, ha desarrollado la investigación del alimento como salud, como juego y como conexión. Así nació el concepto de comida viva que se da a conocer través de la propia comida en la granja y a través de talleres y degustaciones. Además en nuestra página web existen recetas de la huerta que responden a este tipo de alimentación y se incluyen, bajo pedido específico, en las cajas de fruta y verdura, elaborados frescos de la huerta. El tipo de dieta propuesta es la vegana con tendencia hacia el crudiveganismo y se basa en el principio de que, tal y como dijo Hipocrates, ‘Que tu alimento sea tu medicina’. Por otro lado, en la finca, disponemos de algunos espacios (cuevas y una cabaña), que ofrecemos de cara al turismo respondiendo al hecho de que la isla recibe una gran cantidad de personas queriendo visitarla. Nuestra idea fue y es incentivar otros modos de turismo más respetuosos con el medio ambiente y un cambio en la velocidad del mismo. Así nos sumamos al ’turismo lento’ ofreciendo a nuestros huéspedes una experiencia de inmersión en el ámbito local y proponiéndoles que disfruten y se sumen a la contemplación y disfrute de la naturaleza, ya sea en las huertas o en los múltiples senderos y zonas de escalada que rodean San Borondón. También ofrecemos consulting a aquellas personas interesadas en la creación de proyectos ecológicos así como en la inclusión de huertas en proyectos ya existentes, basándonos en la fuerte experiencia en creación y desarrollo de proyectos así como en agricultura de una de las cabezas principales del proyecto, Diego. Cabe destacar la bioconstrucción como una de nuestras actividades principales, que principalmente desarrollamos a través del voluntariado. Además de las cuevas y la cabaña, existen más infraestructuras tales como la cocina o el aula que se encuentra actualmente en construcción. Todas ellas están diseñadas para que creen el menor impacto en el medio habiéndose utilizado para su creación materiales naturales y locales tales como arena, barro, caña, pinocha etc. Sumado a esto nos enfocamos en que los pilares de nuestro hacer diario sean coherentes con nuestra filosofía teniendo como bases el residuo cero, el uso de energías limpias de generación propia, el veganismo y la utilización de productos únicamente naturales. Tratamos de responder e incentivar la demanda productos sanos, de ejemplos significativos, de saberes prácticos, de reconexión natural y de sentido vital. Si bien es cierto que desde un principio el proyecto ha tenido una gran carga pedagógica, en los últimos años, al haber asentado las bases del mismo, nos hemos embarcado en la aventura de ser agentes de cambio sobrepasando los límites de la coherencia de nuestras acciones a través de campamentos, cursos, talleres y voluntariado pedagógico. Además, la situación actual nos ha hecho reafirmarnos en la idea de la necesidad impetuosa de un incremento tanto en el número de ejemplos de otros modos de vida así como en la intensidad de estos. Actualmente nos encontramos en fase de mejora y construcción de infraestructuras, principalmente la cocina y un aula multiusos atendiendo a la necesidad de las mismas para que el aumento de la carga pedagogía del proyecto sea viable. Especialmente en los meses más fríos notamos la necesidad de un espacio amplio y cerrado para poder impartir, a modo de ejemplificación, teoría en los cursos de permacultura o ofrecer un espacio a colaboradores/as que proponen actividades tan enriquecedoras y complementarias como el yoga, la danza , la música tribal etc. También creemos que poder contar con un espacio cerrado sería tremendamente útil para aquellos momentos en los que las condiciones climatológicas son extremas (episodios fuertes de caliza o tormentas fuertes) como cobijo para los voluntarios que se hospedan en tiendas de campaña como regla general. Por otro lado, también sentimos la necesidad de mejorar la cocina al ser esta, actualmente, el principal centro de socialización de la granja. También nos gustaría acondicionarla pudiendo así darla de alta para responder a la demanda de elaborados más complejos. Además, la comida viva, es la actividad que más impacto está teniendo entre los más jóvenes. Al llevar a cabo campamentos y actividades con niños notamos que podríamos ofrecer una carga pedagógica muchísimo mayor si contáramos con más espacio, elementos tales como más mesas, más instrumentos de cocina para cada niño/a etc. Entendemos que enseñando incentivamos la capacidad de autogestión de la propia economía y salud del individuo. Tratamos de promover el hecho de que las personas sean sus propios empleadores y se empoderen mediante el uso de su propio potencial y nos enfocamos fuertemente en el trabajo pedagógico con niños y jóvenes. Tenemos nuestro sitio web (www.proyectosanborondon.es) y nuestra pagina de Facebook (https://m.facebook.com/pages/category/Education-Website/Granja-Organica-San-Borondon-236842627271376/)

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