Esta web utiliza cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio y generar estadísticas de uso.
Al continuar con la navegación entendemos que da su consentimiento a nuestra política de cookies.

logo ecovidrio | reciclaje de envases de vidrio
Logo Whatsapp verde Icono copiar url
Url copiada en el portapapeles

Hotel Boutique Molino de Enmedio: oasis de sostenibilidad a los pies de Sierra Nevada

Granada

Nombre del creador:
Hotel Boutique Molino de Enmedio
Temática:
nuevas tecnologías eco, alimentación sostenible y ecológica, energías renovables
Etapa:
4º trimestre 2023
4 apoyos

Resumen de la iniciativa:

Enclavado en la esencia rústica de Huéneja, el Hotel Boutique Molino de Enmedio es mucho más que un simple refugio a los pies de las montañas, es un testimonio de restauración y sostenibilidad. Surgiendo de las ruinas de un antiguo molino harinero, hemos transformado este legado en una nueva construcción única bajo el estándar Pasive House.

El edificio, está diseñado como un frigorífico natural, mantiene una temperatura constante entre 18 y 21 grados, gracias a sus paredes de 46 cm de espesor y un avanzado sistema de ventilación Zehnder. Esta apuesta por la innovación nos convirtió en el primer hotel Pasive House en Andalucía, un logro reconocido con el prestigioso premio de innovación y sostenibilidad otorgado por la asociación de empresarios de Guadix.

Nuestra visión de sostenibilidad se refleja en cada rincón y acción. Desde los amenitíes en dispensadores rellenables hasta la elección de personal local de Huéneja, cada detalle contribuye a la prosperidad de la comunidad. En nuestro restaurante de kilómetro cero, celebramos los productos de nuestras proximidades: quesos de Aldeire, verduras de nuestro huerto, aceite local y carne de la región, incluyendo cordero segureño con sello de calidad.

El huerto del hotel, la esencia misma de nuestra cocina, cultiva frutas y verduras según la estacionalidad, con 75 variedades diferentes de frutales para garantizar frescura todo el año. La finca de 5000 m2, junto a otros 30000 m2, alberga olivos, frutales y especies autóctonas que forman la base de nuestra cocina creativa, como la mermelada y licor de alfalfa.

Comprometidos con la conservación del entorno, hemos adoptado prácticas eco-amigables como la electrólisis salina en la piscina y la recogida selectiva e integra de residuos, incluyendo un aceite que se lleva nuestra empresa colaboradora Ecovery para su reciclaje. La estufa A+ de eficiencia energética, alimentada con leña de limpieza y mantenimiento del monte, añade un ambiente cálido y hogareño a nuestro hogar sin dejar de ser sostenible.

Nuestro enfoque en la eficiencia energética se refleja en cada aspecto, desde luces LED hasta sistemas de domótica que regulan calefacción e iluminación de manera inteligente. En proceso de instalar placas solares y cargador eléctrico de coches aspiramos a ser aún más autosuficientes y contribuir al desarrollo sostenible.

Además, gestionamos nuestras aguas de manera consciente con una depuradora propia, reutilizando el agua para riego y aprovechando la lluvia para alimentar nuestros pozos y el riego de nuestros olivos, frutales y el huerto. Grifos de ahorro de agua y sistemas de gestión ambiental completan nuestro compromiso con la eficiencia hídrica.

Este proyecto nace de la convicción de tener el menor impacto posible en el (Pre)Parque Natural de Sierra Nevada, donde nos encontramos. El Hotel Boutique Molino de Enmedio es un llamado a experimentar el lujo sostenible, donde cada visita se convierte en un eco de respeto por la historia, la comunidad y la naturaleza que nos rodea. ¡Vótanos para seguir trabajando por un mundo mejor y más sostenible!

Haz login para poder contactar con el Ecólatra que organiza esta iniciativa