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Molino La Nava: Dame un instante y te diré un bello lugar sostenible

Córdoba

Nombre del creador:
Molino La Nava
Temática:
alimentación sostenible y ecológica, sostenibilidad y consumo responsable, otros
Etapa:
4º trimestre 2022
2 apoyos

Resumen de la iniciativa:

Molino La Nava es un molino de aceite del siglo XVIII que ha sido cuidadosamente rehabilitado y restaurado durante 3 años respetando el material, elementos arquitectónicos y la maquinaria original. Empezamos en el 2007, hace 15 años con el objetivo de ofrecer un turismo rural diferente, con encanto y auténtico en pleno olivar cententerio cordobés.

- Llevamos varios años siendo premiados por Re Think Hotel, concurso creado con el objetivo de impulsar y promocionar la aplicación de criterios de sostenibilidad y rehabilitación en los hoteles. Este concurso cuenta con el apoyo de: La Secretaría de Estado de Turismo, del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. La Oficina Española del Cambio Climático, del Ministerio para la Transición Ecológica. El Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE), del Ministerio para la Transición Ecológica. Del ITR (Responsible Tourism Institute), como Partner oficial.

- Nuestras habitaciones están eficientemente aisladas térmicamente, nuestra iluminación es LED y hemos realizado una importante inversión para cambiar todos los cables para que sean libres de alógenos. Las luces del jardín son de energia solar. Disponemos de un manual tanto para los clientes como para los empleados para que hagan un uso eficiente de la iluminación y la calefacción.

- Nuestra climatización es inteligente con un termostato regulador que mantiene en todo momento una temperatura confortable de forma eficiente, trabajando para que no sea demasiado caliente ni demasiado frío. Tenemos detectores de presencia y sensores de movimiento para el alumbrado y apagado automático de luces para evitar el uso innecesario de iluminación.

- Todas estas acciones sostenibles en materia energética nos han supuesto un 20% de ahorro en el consumo tanto económica como energéticamente.

- Recogemos el agua de lluvia con un sistema de canalización que posteriormente utilizamos para el agua de nuestra piscina y el riego de nuestro jardín.

- Trabajamos productos ecológicos 100% en aménities que son monodosis recicladas y reciclables, el papel sanitario que usamos es también papel reciclado. Nuestros productos de limpieza son inocuos para el mediomabiente.

- Respecto a la movilidad, acabamos de firmar un contrato para la instalación de un cargador elétrico de vehículos y tenemos a disposición de nuestros clientes uso gratuito de bicicletas para un movilidad con zero emisiones.

- Para nuestros desayunos y restaurante trabajamos mayoritariamente con producto de la zona, más del 80% de nuestra bebidas y alimentación son de proveedores locales y KM 0. Por ejemplo, una familia cercana nos produce los huevos, verduras y frutas. La carne es de un ganadero de la zona que nos abastece de ella, así como los quesos y otros lácteos, embutidos, aceites (que no producimos nosotros) los vinos... Nuestros huevos son 100% ecológicos, así como nuestro aceite y los vino que utilizamos. Tenemos a disposición de los clientes carta vegana en el restaurante.

- Tenemos diferentes árboles frutales: naranjos, limoneros, higueras, manzanos, granados y algarrobos. Tenemos una plantación de 100 olivos centenarios de la variedad arbequina de los cuales realizamos un cultivo totalmente ecológico y tradicional, con extracción en frío y cuya AOVE utilizamos en nuestra cocina y lo vendemos a nuestros clientes.

- Realizamos un gestión integral de los residuos, todos los residuos con contenedores separados y recogidos por empresas especializadas. Realizamos compostaje.

- Llevamos a cabo una promoción activa del turismo de la zona, asociados con las diferentes oficinas de turismo de la comarca del Alto Guadalquivir para esa promoción y fomento de nuestra gastronomía, arquitectura, eventos folclóricos, culturales y actividades en la naturaleza como el sendero de gran recorrido que pasa por nuestro molino GR-48.

- Tenemos la Carta Eurtopea de Turismo Sostenible que certifica que el desarrollo del turismo en un territorio se realizará de forma sostenible de acuerdo con los objetivos de esta carta.  

- Pertenecemos a la Fundación Starlight como destino con cielo nocturno certificado, esta fundación promueve la difusión cultural de la astronomía y el desarrollo económico sostenible local a través del astroturismo. 

- Formamos parte de la Red Mito de zonas de especial protección ornitológica y del Área Protegida del Lince Ibérico.

Nuestro objetivo es seguir trabajando en esta línea y continuar poco a poco siendo más sostenibles ¿nos ayudas? ¡Apóyanos!

 

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