Esta web utiliza cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio y generar estadísticas de uso.
Al continuar con la navegación entendemos que da su consentimiento a nuestra política de cookies.

logo ecovidrio | reciclaje de envases de vidrio
Logo Whatsapp verde Icono copiar url
Url copiada en el portapapeles

Hotel San Prudentzio por la sostenibilidad y el fomento del consumo local

Guipúzcoa

Nombre del creador:
Hotel San Prudentzio
Temática:
energías renovables, sostenibilidad y consumo responsable, otros
Etapa:
4º trimestre 2022
1 apoyos

Resumen de la iniciativa:

El Hotel San Prudentzio fue fundado hace más de 70 años, por nuestros abuelos. Somos la tercera generación, y aunque el hotel haya sido renovado por completo y el enfoque del negocio haya ido evolucionando, los valores de las generaciones anteriores marcan la esencia de nuestro proyecto. Sabemos de donde venimos, y tratamos de mantener viva la esencia de los fundadores del proyecto. En este sentido, para transmitir esta historia, mostramos fotos antiguas, libros de registros antiguos, elementos de decoración antiguos… que de alguna manera nos ayudan a trasmitir nuestra historia.

- Estamos en un entorno rural y tratamos de poner en valor lo rural, lo tradicional… En este sentido, acercamos los productores locales de nuestro entorno, su forma de vida y especialmente sus productos a nuestros clientes. En el Hotel ofrecemos este tipo de productos e invitamos a los clientes a que visiten estos productores. Fomentamos el consumo local y en la medida de lo posible, trabajamos con producto local o de km 0. En esta línea trabajamos con conserveras locales, agricultores locales, profesionales locales... Tratamos de poner en valor y prescribir productos y servicios de proximidad, la artesanía local, agricultura local, productores de txakolí locales… Ofrecemos experiencias donde colaboramos con productores locales (alojamiento, desayuno y visita guiada a bodega de txakolí). 

- Además, tenemos viñedos y huerto propio.

- Otro aspecto importante de nuestra cultura local y de nuestras tradiciones es el Euskera. Tratamos de dar visibilidad a nuestro idioma y le damos prioridad en los folletos, señalética, cartas, información en redes sociales… De hecho, les entregamos un pequeño diccionario para que se familiaricen con nuestro idioma y en las habitaciones colocamos un pequeño flyer con información de interés del hotel, incluyendo también una lista de palabras clave en euskera que pueden utilizar durante su estancia. Hemos diseñado una play list de música específica euskaldun. Es un punto muy valorado sobretodo por el público extranjero.Ligado a este tema, estamos participando en la iniciativa Euskaraldia, de hecho, formamos parte del grupo dinamizador local, organizando  las diferentes iniciativas de este año (murales, degustación de txakolí con bersolaris, monólogos...).

- Tratamos de participar en diferentes iniciativas relacionadas con nuestra cultura. El día de “Santa Ageda” invitamos a grupos locales a que vengan a cantar a la hora del desayuno de los clientes. Colaboramos en diferentes iniciativas como las fiestas patronales, fiestas del barrio… Participamos con aportaciones económicas a cambio de publicidad o incluso implicándonos en diferentes eventos como: Antxoa Eguna, Organización de las fiestas de San Prudentzio, Organización de la comida popular del barrio… Además, somos las encargadas de guardar y ofrecer a los visitantes la llave de la ermita de San Prudentzio.

Por otro lado, llevamos a cabo las siguientes medidas:

- Gestión de residuos: clasificamos todos los residuos. Realizamos compost. Eliminación, en la medida de lo posible, de material plástico. Estamos eliminado monodosis de plástico en los Amenities

- En relación a la sostenibilidad estamos desarrollando un proyecto que une la sostenibilidad con nuestra cultura, para la utilización responsable de agua y toallas en las habitaciones. Proyecto AMALURRA. Tratamos de dar pautas a los turistas para que adopten un comportamiento respetuoso con el entorno. Claro ejemplo de ello es el proyecto AMALURRA que estamos desarrollando. Hemos diseñado y colocado unos totems de madera en los baños de las habitaciones. En los totems se presenta un gravado con la temática de AMALURRA, explicando su significado y origen en diferentes idiomas y sensibilizando sobre el cuidado del medioambiente.

- Promovemos la reducción de uso de botellas de agua. Estamos en fase de análisis de diferentes sistemas de tratamiento de agua o diseño de envases reutilizables.

- Hemos participado en la iniciativa de limpieza de playas promovido por la empresa local Maisor.

- Como intervención principal, este año hemos instalado placas solares en el hotel. Sin duda, va a suponer un avance importante en nuestra estrategia de sostenibilidad y un ahorro de costes significativo. También contamos con un sistema de AEROTERMIA desde su reforma. La aerotermia funciona con  bombas de calor que extraen la energía ambiental contenida en el aire mediante un ciclo termodinámico para aportar calefacción en invierno, refrigeración en verano y agua caliente todo el año.

- Hemos eliminado por completo, los amenities en formato monodosis y hemos incorporado dispensadores en todos los baños del hotel y también en las zonas comunes.

- Hemos diseñado y colocado unos totems de madera en los baños de las habitaciones. En los totems se presenta un gravado con la temática de AMALURRA, explicando su significado y origen en diferentes idiomas y sensibilizando sobre el cuidado del medioambiente.

- Hemos eliminado botellas de cristal desechables en las habitaciones y hemos colocado botellas reutilizables tanto en habitaciones como en zonas comunes.

- Hemos reducido la iluminación nocturna. Hemos colocado detectores de presencia en diferentes puntos del hotel, para reducir el consumo continuo.

Con el premio de este certamen pensamos seguir implementando medidas que nos ayuden a seguir mejorando la sostenibilidad de nuestro hotel así como seguir promoviendo la economía circular y el apoyo a la comunidad local ¿Nos ayudas? ¡Vótanos!

Haz login para poder contactar con el Ecólatra que organiza esta iniciativa